AAT Vokabularelement
Basisdaten
- Hieb- und Stoßwaffe
- Küchenwerkzeuge und Küchenausrüstung zum Schneiden
- Schneidwerkzeug
- Binsenmesser
- Erntemesser
- Küchenmesser
- Messer
- Messer
- knives: plaster, concrete and mortar working equipment (en)
- Messer: allgemeine Schneidwerkzeuge
- Schabeisen
- Schindeleisen
- Vergoldermesser
- painting knives (en)
- palette knives (en)
Beschreibung
Schneidwerkzeug, bestehend aus einer Klinge mit geschärfter Längskante, die in einem Griff befestigt ist, entweder in einer starren Verbindung wie bei Tafelmessern, Schnitzmessern oder Futeralmessern oder mit einem Mechanismus wie bei Klappmessern oder Taschenmessern. Messer werden verwendet, um Lebensmittel zu schneiden, vor allem im Rahmen der Essenszubereitung und des Essensvorgangs selbst; darüber hinaus werden sie als Waffen und für andere Zwecke genutzt. Die Klinge kann aus Stahl oder einem anderen Metall oder aus Stein sein, wie bei den Feuersteinmessern der frühen Kulturen, oder aus einem anderen Material wie Elfenbein oder Holz (wie bei einem Papiermesser). Der Begriff bezieht sich auch auf Werkzeuge, die entsprechend geformt sind oder als Messer verwendet werden, auch wenn die Kante nicht besonders scharf oder zum Schneiden genutzt wird.
Quellen
http://www.duden.de/node/719474/revisions/1347479/view
http://d-nb.info/gnd/4169502-1
http://www.dwds.de/?view=1&qu=Messer