AAT Vokabularelement

Nachricht an die AAT Redaktion  

ID: 300024668

Typ: Begriff

Link zu Getty

Beschreibung

Schneidwerkzeug, bestehend aus einer Klinge mit geschärfter Längskante, die in einem Griff befestigt ist, entweder in einer starren Verbindung wie bei Tafelmessern, Schnitzmessern oder Futeralmessern oder mit einem Mechanismus wie bei Klappmessern oder Taschenmessern. Messer werden verwendet, um Lebensmittel zu schneiden, vor allem im Rahmen der Essenszubereitung und des Essensvorgangs selbst; darüber hinaus werden sie als Waffen und für andere Zwecke genutzt. Die Klinge kann aus Stahl oder einem anderen Metall oder aus Stein sein, wie bei den Feuersteinmessern der frühen Kulturen, oder aus einem anderen Material wie Elfenbein oder Holz (wie bei einem Papiermesser). Der Begriff bezieht sich auch auf Werkzeuge, die entsprechend geformt sind oder als Messer verwendet werden, auch wenn die Kante nicht besonders scharf oder zum Schneiden genutzt wird.

Quellen

Gemeinsame Normdatei (GND)
http://d-nb.info/gnd/4169502-1
DWDS – Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache [online] (2008-)
http://www.dwds.de/?view=1&qu=Messer
OBG - Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern, Oberbegriffsdatei (2012)